Здесь можно купить рыболовные катушки

Фото Якова Шлегеля

Законопроект об изменениях в пенсионной системе, внесенный правительством РФ в Госдуму, обсудили сегодня в Госсовете Коми.

Инициатором дискуссионной площадки выступила фракция "Единая Россия" в Госсовете Коми, пригласив обменяться мнениями представителей других фракций, депутатов Госдумы от Коми, лидеров профсоюзного движения, представителей Минтруда Коми, Пенсионного фонда и общественных организаций республики.

Модератором встречи выступил председатель фракции "Единая Россия" в Госсовете Коми, вице-спикер Александр Макаренко. Он отметил: дискуссионная площадка необходима, чтобы обсудить законопроект и прийти к компромиссному решению, устраивающему, прежде всего, северные территории.

Первой слово взяла председатель комитета по регламенту и организации работы Госдумы РФ Ольга Савастьянова. По ее словам, в парламент России поступил законопроект об изменениях в пенсионной системе и у регионов есть месяц, чтобы обсудить его и представить свой отзыв. При этом вносить предложения в законопроект можно как на стадии первого чтения, так и на стадии второго.

"Почему правительство внесло законопроект в Госдуму? – задалась вопросом депутат. – Потому что у нас серьезные проблемы, на которые невозможно не реагировать. Как их решать – это другой вопрос. В 1956 году, когда была принята действующая пенсионная система, в стране насчитывалось 18 млн. пенсионеров, в этом году их 46 млн. человек, то есть 31% от общей численности населения. Если раньше один пенсионер приходится на четверых работающих, то сейчас соотношение 1:1,8".

В 1956 году средняя продолжительность жизни составляла 43 года, на сегодня она достигла 72,5 лет по стране. К 2028 году планируется, что средняя продолжительность жизни у мужчин составит 75 лет, а у женщин – 85 лет. А к 2030 году Россия планирует войти в клуб стран с продолжительностью жизни "80 плюс".

"Проблемы есть, и мы не можем закрывать на них глаза, - продолжила О.Савастьянова. – Один из возможных вариантов - принять документ в первом чтении и внести коррективы во втором. Кроме того, потребуется принятие серьезного комплекса мер, направленного на обеспечение занятости населения, возможность продолжения трудовой деятельности для лиц старшего возраста, переобучение и повышение квалификации".

Управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Коми Ольга Колесник разъяснила основные параметры законопроекта (выход на пенсию - 60 лет для мужчин и 63 года для женщин, на территориях Крайнего Севера и приравненных к ним – 60 лет для мужчин и 58 лет для женщин), подчеркнув, что институт досрочной пенсии при условии наработки необходимого стажа будет сохранен для медработников, педагогов и творческих работников.

Оленеводы, промысловики, рыбаки, а также работающие во вредных и тяжелых условиях труда также не почувствуют изменений, как и женщины, родившие двух и более детей.

Изменения в пенсионной системе никак не затронут нынешних пенсионеров, инвалидов и детей, оставшихся без попечения родителей.

Социальная пенсия, согласно законопроекту, будет назначаться мужчинам при достижении 70 лет, женщинам – 68 лет.

Первым в дискуссию вступил вице-президент - исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Коми Владислав Рудой. По его словам, концептуально бизнес поддерживает решение правительства России, однако видит и риски для экономики и труда, связанные с повышением пенсионного возраста.

Для принятия решения о конкретных параметрах и порядке повышения пенсионного возраста РСПП считает необходимым провести детальную оценку влияния предлагаемых мер на экономику, а также рисков для рынка труда, системы защиты от безработицы, включая пособия по безработице и переподготовку лиц старших возрастов.

Также, по мнению представителя бизнес-сообщества, необходимо провести анализ расчетов и показателей, которые легли в основу законопроекта и подтверждают сбалансированность пенсионной системы, определить круг задач и сформировать дорожную карту.

В беседу вступила председатель Федерации профсоюзов Коми Людмила Ляшенкова, резонно отметив, что среди 46 млн. российских пенсионеров как минимум половина работает.

"Нам понятна цель – сэкономить, получить дополнительные средства в бюджет, поднять уровень жизни, но ведь сама вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что действующая пенсионная система не работает, она уравняла всех граждан, а это неправильно, - рассудила она.

Л.Ляшенкова также заявила, что общественность не располагает точными данными о продолжительности жизни на Севере и сколько лет северяне живут после выхода на пенсию.

"Позиция профсоюзов такова: мы не против изменения пенсионной системы, но эти цифры должны быть реальными и просчитанными, - отметила она. - Параллельно с законом должен быть принят целый пакет документов, защищающий интересы граждан старшего возраста, к примеру, страхование от безработицы. Где гарантии, что люди старшего возраста смогут найти себе работу, если молодежь не может устроиться? В таком виде законопроект принимать нельзя".

Депутат Госдумы РФ Иван Медведев в ответ заявил, что бездействие приведет страну к социальному коллапсу. В Коми удельный объем пенсионеров к общей численности населения составляет 35,4%, что выше среднероссийского показателя. При этом размер средней пенсии в Коми составляет 17 862 рубля, а по России – 14 400 рубля.

И. Медведев также озвучил важную цифру: в России после выхода на пенсию мужчины живут в среднем 17 лет, а женщины – 26.

В ходе дискуссии также прозвучало мнение о том, что предлагаемый законопроект в корне может изменить сложившиеся в России взаимоотношения в семьях. Сейчас молодые семейные пары могут позволить себе родить ребенка благодаря родителям, которые, будучи пенсионерами, берут на себя основную часть забот по уходу за малышом, в то время как молодежь строит карьеру. Если старшее поколение будет вынуждено работать почти на десять лет больше, устоявшиеся взаимоотношения рухнут, что, безусловно, отразится на рождаемости.

Ярким выступлением запомнился председатель первичной профсоюзной организации Сыктывкарского ЛПК Александр Слободчиков. По его словам, у работников предприятия отношение к изменениям в пенсионной системе негативное.

"Раньше на предприятии лет древесину заготавливали шесть тысяч человек, а сейчас – тысяча, но они приносят больше прибыли, так как их труд автоматизирован, - рассказал он. – И эта тенденция к автоматизации рабочих мест и сокращению кадров сохранится. От десятитысячного коллектива "Монди СЛПК" осталось всего пять тысяч человек. Напряженный труд вынуждает наших сотрудников раньше увольняться".

А.Слободчиков рассказал о действующей на предприятии системе, способствующей обновлению и омоложению кадров. При достижении пенсионного возраста и выходе на пенсию работник получает бонус в размере восьми средних заработных плат. Если работник хочет уволиться позже, вознаграждение он потеряет.

"Сама выплата говорит о том, что бизнес заинтересован в обновлении кадров, - подчеркнул А. Слободчиков. – Более того, профсоюз выступил с инициативой снизить возрастной порог для выплаты бонусного вознаграждения на один год и руководство предприятия пошло нам на встречу".

По словам докладчика, повышение пенсионного возраста также отрицательно скажется на производственном травматизме. Люди старшего возраста теряют внимательность и чаще допускают ошибки. Последние случаи на предприятии произошли с мужчинами в возрасте от 50 до 60 лет.

"Уровень автоматизации рабочих процессов растет, как и уровень напряжения. Работодатель заинтересован в том, чтобы привлекать молодых и энергичных ребят", - добавил он.

Заместитель председателя Коми республиканской организации профсоюза работников лесных отраслей Сергей Осипов предложил иначе взглянуть на проблему. Огромное количество людей получает серую зарплату и вывод их из этой зоны позволил бы пополнить бюджет государства.

"Вся наша работа построена во имя защиты прав и свобод граждан, - заявил он. – Если я не будут учитывать их мнение, уверен, на следующий срок меня не переизберут. Законопроект в данном виде необходимо отозвать. Мы воспользуемся правом на публичное мероприятие и публично выскажем свое мнение. Но это только наша позиция или нас кто-то поддержит?".

Председатель молодежного парламента Коми Олег Бекетов отчасти поддержал предыдущего оратора, предложив ряд конкретных мер по оздоровлению экономики. В частности, по мнению парламентариев, необходимо вывести людей "из тени" и изменить закон "Об образовании", который позволит молодежи раньше выходить на работу и продолжать обучение в магистратуре по целевому направлению от работодателя.

Также О. Бекетов затронул тему смертности от онкозаболеваний, предложив отложить изменения в пенсионной системе до тех пор, пока системой здравоохранения не будут достигнуты результаты в этом направлении.

Представитель КПРФ заявил, что партия никаких усилий не прилагает к организации публичных акций, люди сами и звонят, и пишут.

Председатель КРО "ОПОРА России" 27-летний предприниматель Игорь Киселев заявил, что страна стоит на пороге четвертой цифровой революции и через 20 лет мир будет совершенно другим. Словом, люди старшего поколения не смогут в него вписаться. Подобное заявление вызвало усмешки у депутатов Госсовета Коми, которые шутливо попросили не задевать их в столь завуалированной форме.

Завершая встречу А. Макаренко, что дискуссионная площадка для того и нужна, чтобы все участники могли высказать свое мнение и внести предложения.

"Никто не возражает против публичных мероприятий, но на акцию можно выходить тогда, когда вас не услышали или не хотят слышать", - резонно заметил он.

О. Савастьянова добавила, что фракция "Единая Россия" в Госдуме пока не приняла никакого решения и собирает предложения в регионах. У субъектов есть время до 18 июля, чтобы внести свои предложения в Госдуму РФ до рассмотрения законопроекта в первом чтении.

Геня Джавршян

Подробнее: https://komiinform.ru/news/166166/ © ИА «Комиинформ»